Зонирование комнаты светом

December 10, 2020
0 comments

В современном жилище освещению помещений уделяется особое внимание. Дело в том, что сегодня источники света используются не только по прямому назначению, но и в качестве декоративных элементов интерьера. Кроме того, дизайнеры и стилисты активно применяют технику разделения пространства комнат на функциональные зоны посредством грамотно спланированного и реализованного освещения, что является прекрасной альтернативой классическому зонированию, предусматривающему использование перегородок и/или предметов мебели.

Основное преимущество зонирования светом заключаются в том, что подобное решение, в отличие от традиционного, не уменьшает полезную площадь комнаты. Кроме того, оно не требует больших финансовых затрат и времени на реализацию.

Как это работает?

По своей сути, зонирование светом является визуальным эффектом, оказывающим влияние на восприятие пространства человеком. Дело в том, что такое дизайнерское решение не подразумевает фактического зонирования помещения, но отдельные части комнаты воспринимаются отдельно друг от друга.

Отметим, что общий принцип светового зонирования применяется к различным комнатам дома. При этом сценарий освещения может варьироваться в зависимости от числа отдельных функциональных зон в каждом конкретном помещении. Именно об этом далее и пойдет речь на примере некоего виртуального жилища.

Зонирование комнаты светом

Гостиная

Самая просторная комната любого дома или квартиры может иметь несколько функциональных зон, к примеру, для отдыха, работы, приема пищи, чтения и т. д. Согласно общему принципу, для каждой из этих зон следует реализовать индивидуальный сценарий освещения.

Зона отдыха, чтения или рукоделия может дополнительно оснащаться настенными светильниками с направленным или рассеянным светом, а также напольными торшерами, которые обеспечат мягкий локальный свет для комфортного времяпрепровождения.

Место, где размещается телевизор, лучше всего подсветить лишь слегка, поскольку активный свет, как показывает практика, очень мешает просмотру, засвечивая картинку на экране или же создавая блики. Здесь будет уместна оригинальная светодиодная подсветка или же настольная лампа с плотным абажуром.

Отделить обеденную зону от остального пространства комнаты помогут подвесные светильники направленного света, а обеспечить качественное освещение рабочего места позволит настольная лампа. Оба этих решения создадут комфортные условия за столом, но не создадут дискомфорт для отдыхающих на диване или перед телевизором.

Нельзя забывать и об основном источнике света в гостиной. Помимо классической люстры, его роль могут выполнять, к примеру, потолочные споты, размещенные по периметру потолка.

Кухня

Эта комната в дома должна быть освещена качественно и полноценно, что гарантирует максимально комфортные условия как для приготовления, так и для приема пищи. Сегодня самыми востребованными являются следующие три сценария освещения кухни.

  1. Основная центральная люстра.
  2. Подсветка рабочей поверхности кухонного гарнитура.
  3. Потолочные или настенно-потолочные светильники для обеденной зоны.

В зависимости от фантазии и предпочтений владельца дома, компоновки и дизайна кухни, а также необходимого эффекта использования светотехники, каждый из этих сценариев может иметь множество вариантов реализации.

Например, подсветка рабочей поверхности нередко подразумевает еще и внутреннюю подсветку шкафов, а обеденная зона, представленная барным столом, чаще всего освещается специальными светильниками на длинном подвесе.

Напомним, что интерьерные дизайнеры рекомендуют освещать обеденную группу нейтральным и мягким светом, позволяющим создавать спокойную и уютную атмосферу. При этом подсветка рабочей поверхности должна быть такой, чтобы хозяйка могла отчетливо отслеживать все свои манипуляции. Что до основного источника света, то он необходим, прежде всего, для освещения комнаты при недостатке естественного освещения.

Очевидно, что специфика каждого конкретного сценария светового зонирования кухни зависит и от планировки, и от размеров помещения. Так, в квартире-студии обычно является достаточным выделить только рабочую поверхность и обеденную зону, поскольку общее освещение будет реализовано за счет светотехники в гостиной. С другой стороны, в отдельной кухне больших размеров, которая используется и в роли столовой, актуальными станут дополнительные источники света в виде локальных или же точечных светильников.

Спальня

Эта комната предназначена для отдыха тела и души хозяина дома. Поэтому чрезмерного количества искусственного света здесь быть не должно.

Зонирование в спальне обычно ориентировано на то, чтобы выделить главный элемент меблировки комнаты, которым является кровать. Альтернативным решением можно назвать индивидуальную подсветку двух личных пространств над тумбочками по бокам кровати.

Зонирование комнаты светом 2

В обоих случаях чаще используются настенные светильники, что является классикой. В более современных интерьерах можно встретить особые панели со светодиодной подсветкой, размещаемые в изголовье кровати. Такой прием не только современен и моден, но еще и очень функционален.

В дизайнерских интерьерах с двухъярусными потоками активно применяют закарнизную декоративную подсветку. Также многие используют точечные светильники направленного света, которые подсвечивают конкретные аксессуары или декоративные элементы спальни при отключенном основном источнике света.

Прихожая

В силу своего расположения парадная является самой темной комнатой большинства домов. К тому же, она зачастую выполняет еще и роль коридора. В таких длинных и узких помещениях в качестве основного источника света разумно использовать современные прямолинейные светодиодные светильники или же несколько потолочных аналогов рассеянного света. Оба этих решения позволят качественно и равномерно осветить прихожую, одновременно создав визуальное направление.

Что до зонирования парадной комнаты, то тут актуально выделить зону зеркала и переобувания. Торшеры на столике у банкетки или пуфа, а также бра или подвесные светильники над зеркалом решат поставленные задачи без каких-либо проблем.

В больших прихожих с обильной меблировкой интерьерные дизайнеры достаточно активно используют внутреннюю подсветку шкафов, которая реализуется посредством специальных мебельных и встраиваемых светильников.

В завершение напомним нашим читателям, что качественную, эффективную и надежную светотехнику, которая используется для зонирования помещений светом, вы легко отыщите в каталоге интернет-магазина «Bright House». С подбором светильников под конкретные задачи вам всегда помогут наши консультанты, а доставка покупки осуществляется по всей территории РФ.