Светодизайн: 7 популярных ошибок

May 18, 2021
0 comments

Большинство людей приобретает светотехнику по остаточному принципу, то есть, после того, как ремонт завершен и мебель приобретена. А это приводит к тому, что при установке осветительных приборов практически невозможно избежать ошибок, о которых далее и пойдет речь.

Количество светильников

Времена, когда определение численности осветительных приборов производилось из расчета «одна люстра на 30-40 квадратных метров площади помещения», давно канули в Лету. Подобный подход плох по нескольким причинам.

  1. Единственный осветительный прибор попросту не способен качественно и равномерно осветить комнату целиком. Углы помещения останутся более мрачными, что приведет, к примеру, к визуальному размытию текстуры декоративной штукатурки или обоев.
  2. Подвес для единственной люстры традиционно размещается по центру комнаты. А это далеко не всегда оптимальное место, особенно если мебельный гарнитур располагается вдоль одной из стен помещения, что встречается достаточно часто.
  3. Одна люстра в комнате автоматически подразумевает светильник с несколькими лампами. А это значит увеличенные финансовые расходы, поскольку, к примеру, 15-рожковая светотехника в два с половиной раза дороже, нежели 8-рожковый аналог.

Учитывая вышесказанное, можно констатировать, что оптимальным решением является использование нескольких источников света в одной комнате, чем единственной люстры.

Дизайн освещения

Тип крепления

Современные осветительные приборы подвешивают на крюк или же планку. И если в новой квартире предусмотрен первый вариант, тогда многие попросту не рассматривают светильники с креплением на планке. А это является большой ошибкой.

Дело в том, что подавляющее большинство современной светотехники выпускается с основанием в виде планки. Поэтому разумнее демонтировать крюк из потолочного перекрытия и сделать косметический ремонт этого места. В результате вы получите ощутимо больший ассортимент светотехники, доступной для установки в своем доме.

Привязка по месту

Под словом «привязка» подразумевается связь осветительных приборов между собой, которую необходимо учитывать при создании многоуровневой системы освещения. Это значит, что провода под светильники должны быть выведены так, чтобы в помещении сохранялась симметрия и не нарушалась гармония пространства.

Обеспечить правильную разводку под светотехнику необходимо еще на стадии ремонта. При этом осветительные приборы желательно приобрести или присмотреть заблаговременно, дабы можно было учесть их параметры в схеме расстановки мебели. Такой привязочный схематический план позволит вывести провода под светильники каждого типа и назначения.

Число и тип выключателей


Отсутствие плана размещения и подключения осветительных приборов влечет за собой нерациональное распределение выключателей и димеров, которые используются для управления светом.

Дабы грамотно воплотить в жизнь все задуманные сценарии освещения, необходимо заблаговременно составить план разводки и подключения отдельных элементов системы многоуровневой системы, и уже по нему устанавливать выключатели и розетки нужного типа, количества и дизайна.

Световой дизайн - фото

Встраиваемые светильники

Планируя использовать светотехнику, которая встраивается в пол, стены, перекрытия или перегородки, нужно понимать, что для этого необходимо создавать посадочные отверстия для светильников и скрытые места установки трансформаторов, что может стать проблемой после завершения ремонта.

Разумным будет предусмотреть эти нюансы перед финишной отделкой помещения, согласовав все аспекты со строителями заранее. В противном случае придется отказаться от встраиваемой светотехники в пользу более традиционных аналогов.

Свет у зеркала

Для прихожей и ванной комнаты зеркало является обязательным атрибутом, который требует грамотного освещения, где свет падает на человека, а не на поверхность зеркала.

Решается данная задача посредством специальных осветительных приборов, обеспечивающих ненаправленный (рассеянный) свет. Идеальным решением является использование парных светильников, которые устанавливают по бокам зеркала.

Освещение прихожей

В этой комнате недостаточно одного светильника на потолке, независимо от размеров помещения. Специалисты рекомендуют создавать систему, где можно менять интенсивность света (от приглушенного к яркому), обеспечивая комфорт в разное время дня.

Для этого можно использовать зеркала со встроенной подсветкой, а также настенные, потолочные и мебельные светильники, активируя необходимые источники света по необходимости.

Заключение

Очевидно, что 90 процентов всех вопросов, имеющих отношение к качественному освещению дома, необходимо решить еще до начала ремонта в помещении. Только своевременное планирование размещения и подбор светотехники позволит вам получить желаемый эффект с минимальными временными и денежными затратами.