Светодиодные ленты. Состав и подключение

April 15, 2021

LED-лента представляет собой гибкий источник света, который создан из светодиодов и радиодеталей, размещенных на общей печатной плате. Подобная светотехника характеризуется высокой яркостью свечения при весьма умеренном энергопотреблении. При этом гибкость и отменные характеристики позволяют использовать светодиодные ленты не только для основного освещения, но и в качестве дополнительной подсветки, декоративного украшения или оригинального интерьерного акцента.

Светодиодная лента 1

Классифицируют LED-ленты по различным параметрам и критериям, в основу которых может быть положен оттенок свечения или технические характеристики светодиодов, а также конструктивные особенности изделия в целом.

К примеру, по цветопередаче выделяют монохромные и разноцветные модели, а по степени защищенности – обычные (IP 20-33), защищенные (IP 54-65) и полностью герметичные (IP 67-68);

Конструкция LED-ленты

В качестве основы для рассматриваемых источников света используют гибкие платы шириной 8-20 миллиметров, состоящие из небольших сегментов. На плате размещаются светодиоды и резисторы, которые соединяются последовательно. При этом ограничивающий резистор подбирается так, чтобы его сопротивление соответствовало параметрам используемых кристаллов.

Таким образом, LED-ленты представляет собой несколько отдельных участков диодных сборок, объединенных в единую конструкцию. Все эти сборки идентичны, а электропитание к ним подводится из единого источника.

Самыми распространенными являются модели с напряжением питания 12 и 24 В, для подключения которых необходимы специальные блоки питания. Напряжение в обоих случаях должно быть стабилизированным. Менее распространены аналоги, не требующие использования БП. Они подключаются к сети 220 В напрямую. Данная светотехника отличается наличием защитной ПВХ-трубки, в которую помещена плата с диодами, а также высокой степенью защиты от внешних факторов, вроде влаги и пыли.

Плотность размещения и тип светодиодов определят мощность LED-ленты и яркость свечения. При этом первый параметр указывает на количество кристаллов в погонном метре изделия. Стандартными показателями в данном случае являются значения 30, 60 и 120 штук.

Подключение лент

Светодиодная лента 2

Монтаж светодиодной ленты не вызывает особых трудностей. Для этого потребуется сама LED-лента и источник питания с соответствующими параметрами выходного напряжения, если речь не идет о моделях, подключаемых в электросеть напрямую.

Отметим, что максимальная длина ленты не может превышать пяти метров. В противном случае подключать отдельные 5-метровые отрезки нужно посредством персональных БП, иначе свечение станет неравномерным, а срок службы резко сократиться.

Изначальную длину ленты можно сократить. При этом минимальной длиной изделия в исполнении 12В является сегмент из трех кристаллов и резистора. Для аналога 24В этот показатель составит шесть светодиодов. Что до светотехники, ориентированной на сеть в 220В, то тут самым коротким источником света является лента с 70-тью диодами.

Резать и соединять LED-ленты можно только в обозначенных местах, в противном случае светотехника выйдет из строя. При объединении отдельных сегментов обязательно нужно учитывать полярность контактов. К тому же, лучшим решением в данном случае является пайка.

Отметим также, что некоторые светодиодные ленты можно использовать в системах с регулировкой яркости свечения. За подобную корректировку отвечают диммеры, которые могут иметь цифровое или аналоговое исполнение. Монтируется данное оборудование между лентой и БП.

Крепить светодиодные ленты можно на любые поверхности. Для эффективного отвода тепла рекомендуется использовать специальные профили из алюминия.