Плюсы и минусы светодиодного освещения в квартире

April 15, 2021
0 comments

Очень популярным трендом в современной светодизайне помещений является LED-освещение, которое реализуется за счет использования диодной светотехники, характеризующейся долговечностью и экономичностью.

По своей сути светодиодное освещение является одним из способов подачи искусственного света посредством специальных ламп. Данное технологическое решение используется не так давно, однако оно уже успело заслужить признание, как обычных людей, так и интерьерных дизайнеров.

LED-светотехника позволяет реализовывать самые смелые и сложные сценарии освещения, начиная с точечной подсветки отдельных объектов, заканчивая уличной рекламой. При этом сами устройства отлично сопрягаются с ультрасовременными системами «Умный дом», а также отличаются стильным и презентабельным внешним видом.

Отметим и тот факт, что LED-лампы могут быть интегрированы в большинство моделей стандартных осветительных приборов. Однако на рынке представлены и готовые светодиодные устройства, пользующиеся повышенным спросом.

Неоспоримые достоинства

Преимуществ у светодиодного освещения дома или квартиры множество. Большая часть из них обусловлена спецификой самих источников света. При этом самыми значимыми плюсами специалисты называют следующие аспекты.

  1. Большой срок службы LED-ламп, ресурс которых достигает 50-ти тысяч часов.
  2. Безопасность и экологичность светотехники, при производстве которой не применяют токсичные компоненты.
  3. Минимальное потребление электроэнергии при отменной насыщенности освещения, что обусловлено конструктивными особенностями лент и ламп.
  1. Великолепная светоотдача, обеспечивающая среднюю мощность светового потока на уровне от 50-ти до 100 Лм на каждый Ватт.
  2. Прочный корпус ламп, изготовленный из ударопрочного и термостойкого материала.
  3. Оптимальный световой спектр, который предельно приближен к естественному солнечному свету.

Необходимо упомянуть и об универсальности светодиодной светотехники, которую можно использовать в помещениях и на объектах различного назначения, в том числе, в условиях повышенной влажности или запыленности. При этом само оборудование не требует дополнительной защиты или же регулярного технического обслуживания.

Немногочисленные минусы

Когда речь заходит о «слабой стороне» светодиодного освещения, то первым, что приходит в голову, является достаточно высокая цена. Однако этот недостаток полностью нивелируется минимальным потреблением энергии и большим сроком службы.

Можно также отметить, что ресурс диодной светотехники напрямую зависит от частоты активации и выключения LED-ламп или LED-лент. Но это утверждение справедливо и для большинства прочих современных источников света, вроде люминесцентных и галогенных ламп.

Единственной достойной альтернативой LED-лампам специалисты считают индукционные лампы. Они имеют схожие технические параметры, но стоят немного дешевле.