Освещение жилых помещений

March 10, 2021
0 comments

Независимо от того, насколько хорош дизайн и мебель в вашем доме, только хорошее освещение может оживить пространство. Выбор светильников и их размещение в подходящем месте может иметь огромное значение для атмосферы и создать прекрасный эстетический эффект для вашего дома. Если вы хотите узнать больше о том, как свет влияет на уют в доме, то эта статья для вас.

Основы

Перед покупкой светильника, обратите внимание на цветовую температуру (k - Кельвин).

  • То, как вы физически себя чувствуете в пространстве, в основном связано с атмосферой, созданной освещением.
  • Больше света необязательно лучше. Думайте о качестве, а не о количестве.
  • Хороший дизайн — это согласование уровней освещенности с задачами, выполняемыми в определенных местах — подумайте о ярко освещенном кухонном острове или о лампе для чтения в гостиной.
  • Старайтесь размещать свет там, где это действительно необходимо, и поддерживать более низкий уровень окружающего освещения в другом месте.
  • Всегда думайте как о естественном, так и об искусственном освещении при проектировании своего пространства.

Цветовая температура

  • 2700 K - теплый свет, как при мягком свете свечи.
  • От 2900 K до 3200 K - теплый свет, но ярче, чем при свечах.
  • 3500 K - нейтральный.
  • 4000K - Здесь начинается имитация естественного дневного света; свет становится холоднее в зависимости от времени суток.
  • 5000 K - холодный свет.

Цветовая температура света играет важную роль в создании атмосферы в комнате.

Теплый цвет создает более расслабляющую атмосферу, а прохладный цвет создает в комнате энергичную атмосферу. Для жилых домов всегда выбирайте теплые цвета от 2700k до 4000k, а от 3500 до 4500k подходят для таких областей, как игровая площадка, кабинет и офис.

CRI — индекс цветопередачи

Чтобы было понятнее, просто выбирайте лампы с высоким индексом цветопередачи для своего дома. Обычные светодиодные лампы, представленные на рынке, имеют индекс CRI 80+.

Лампа с высоким CRI (CRI 95+) с 2700K и лампами с низким CRI (CRI 80+) с 3500K почти похожа по цвету. Но всегда лучше выбирать лампы с высоким индексом цветопередачи для дома.

Управление освещением

Диммеры, лучший вариант для управления всеми источниками света. Чаще всего диммеры используются для основных зон, таких как спальня, гостиная, столовая и т. д. Трудно понять плюсы использования диммера, пока вы не воспользуетесь им в реальности.

Советы по организации освещения в доме

Подумайте о многоуровневом освещении: в каждой комнате должно быть сочетание освещения, включая верхнее, акцентное и рабочее.

Например, в гостиной вы можете начать с того, что повесите декоративный потолочный светильник в центре комнаты, а затем обратите внимание на стены. Теплый свет, мягко омывающий стены, шторы и предметы искусства добавит уюта.

В зависимости от планировки комнаты можно использовать акцентные светильники для освещения украшений интерьера, а настольные лампы можно разместить рядом с креслами, чтобы добавить еще один слой света. Равномерное распределение света в комнате не считается хорошим освещением. Используйте точечные светильники, чтобы выделить мебель. Темные области так же важны, как и яркие. Используйте разные типы света внутри комнат, чтобы вы могли создавать разную атмосферу для каждой области, которая может меняться в зависимости от времени, событий или настроения.

Размер комнаты, высоту, форму и цвет нужно учитывать при выборе светильников. При выборе люстры или подвесных светильников следует учитывать высоту потолка.

Тот же принцип следует использовать при выборе декоративных торшеров и настенных светильников. Это частая ошибка, которую совершают домовладельцы: слишком маленькая люстра над большим обеденным столом или слишком большая лампа на столе рядом с диваном сделает пространство непропорциональным.