Освещение в ванной комнате

February 11, 2021
0 comments

Качественное освещения – одно из основных условий создания стильного интерьера в ванной. Грамотный проект системы освещения в данном случае должен гарантировать равномерный свет по всей площади, акценты на конкретных элементах и уютную атмосферу в целом.

Расположение светильников

В ванной комнате, как правило, есть несколько функциональных зон, которые могут освещаться по-разному. Здесь важную роль играет позиционирование источников света.

Отменным решением вопроса зонирования является многоуровневая система освещения, стандартный вариант которой предусматривает наличие нескольких общих светильников на потолке, а также строенных источников света над душем или ванной, и настенные бра у раковины с зеркалом. Такое сочетание различной светотехники подойдет как для малогабаритных, так и просторных уборных.

Освещение в ванной - фото 1

Уровни освещения

Система организация света в ванной должна быть не просто функциональной, но и предельно удобной. При этом свет не должен слепить, оставаясь достаточно ярким. Комбинирование светильников на разных уровнях позволяет обеспечивать такие условия, используя освещение:

  • верхнее, где осветительные приборы крепятся к потолку, создавая основной фон, которого для малометражных комнат зачастую достаточно;
  • рабочее, ориентированное на подсветку конкретных рабочих зон, вроде зеркала над умывальником или стеллажа с полками для полотенец;
  • нижнее, носящее, в большинстве случаев, декоративную нагрузку, создавая атмосферу и настроение, предусмотренное дизайнером.

Отметим, что светотехника разных уровней, как правило, включается независимо друг от друга, что позволяет расходовать электроэнергию максимально рационально.

Виды светильников

Разнообразие светотехники на рынке позволяет реализовывать даже самые смелые и неординарные идеи по световому оснащению ванной комнаты любого размера и стилистики. Главное, чтобы осветительные приборы гармонично сочетались с меблировкой, сантехникой и декоративными элементами.

Грамотно спроектированная система освещения позволит расставить акценты, подчеркнуть нюансы и обеспечить качественный свет. Чаще всего для этих целей используют светильники трех типов.

  1. Встраиваемые, в том числе, точечные модели и споты, позволяющие корректировать направление светового потока.
  2. Накладные, отличающиеся тонким стальным основанием и полупрозрачным плафоном, равномерно распределяющим свет.
  3. Настенные однорожковые, идеально подходящие для независимой подсветки зоны зеркала и раковины.

Светотехника каждого типа является не только источником света, но и декоративным элементом интерьера. Однако при выборе подобных устройств мало руководствоваться только дизайном и техническими параметрами. Необходимо также учитывать экологическую чистоту, безопасность и удобство использования.