Освещение в обеденной зоне

February 11, 2021
0 comments

За обеденным столом на кухне или в гостиной собираются все члены семьи, а потому каждый хозяин дома стремиться обустроить данную зону своего жилища с максимальным комфортом. При этом огромное значение в плане создания уюта в данном случае играет грамотное и качественное освещение.

Выбор оптимальной светотехники

Когда речь заходит о подборе светильников для обеденной зоны и их размещении, то первое, на что следует обратить внимание, это позиционирование стола.

К примеру, создать атмосферное освещение в случае, если стол находиится у стены, можно всего парой бра, которые монтируются над столешницей на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга. Оптимальным для такой подсветки станет выбор настенных светильников со складным кронштейном, что позволит корректировать направление светового потока в зависимости от нужд пользователя.

Освещение обеденной зоны - фото 1

Освещение обеденной группы, имеющей островное расположение в столовой или на кухне, может быть реализовано различными способами. Интерьерные же дизайнеры обычно используют два следующих варианта решения данной задачи.

Вариант первый

Единственный большой подвесной светильник, смонтированный на потоке, который расположен точно над центром столешницы. В данном случае осветительный прибор подбирается таким образом, чтобы его свет не просто хорошо освещал зону приема пищи, но и полностью покрывал её.

Для кухни хорошим решением станет покупка светильника с регулируемой длиной подвеса, что позволит обеспечить равномерный рассеянный свет во время завтрака и обеда, а также привнести нотки камерности за ужином путем опускания источника света.

Для гостиной и столовой светильник такого плана не подойдет в силу своей «простоты». В этом случае свет обеспечивается оригинальной люстрой, рекомендованное расстояние от которой до столешницы должны быть около полутора метров. Свет в обоих случаях должен быть направлен к столешнице.

Вариант второй

Несколько небольших подвесов, оснащенных компактными и изящными плафонами - это своего рода классика, позаимствованная в североамериканских питейных заведениях с барными стойками, а позже модифицированная под современную стилистику комфортабельного жилища.

Для небольшого прямоугольного стола трех подобных светильников будет достаточно, а аналоги квадратной или круглой формы можно осветить по периметру, используя еще и центральный источник света, или же обходясь без него.

Освещение обеденной зоны - фото 2

Обеденные группы больших габаритов следует подсвечивать несколькими компактными светильниками подвесного типа, которые можно размещать по своему усмотрению. Также очень стильно будут смотреться точечные светильники, встроенные в конструкцию подвесного потолка. Подобный подход к обустройству кухни позволит зонировать пространство помещения.


Самым модным вариантом освещения обеденной зоны нынче является шинная система со спотами. Она идеально подходит для интерьеров в современных стилистиках. К тому же, это оптимальный выбор светотехники для случаев, когда стол часто передвигают. Споты шинной системы имеют поворотные кронштейны и свободно перемещаются по направляющим. Поэтому их можно группировать в различных конфигурациях, тем самым задавая интенсивность и направление светового потока.

Общие рекомендации

Какой бы вариант освещения обеденной зоны вы не выбрали, очень важно подбирать светотехнику под стилистику и меблировку интерьера. Это обеспечит гармонию и уют, а потому за столом будет приятно не только трапезничать, но и проводить время за общением.

Помимо того, существуют некоторые негласные правила, которых следует придерживаться при обустройстве обеденной зоны на кухне.

  1. В комнате с обеденной группой должно быть светло, что оказывает положительный эффект на аппетит.
  2. Слишком яркий искусственный свет раздражает глаза, а потому следует подбирать светотехнику нужной мощности (около 50 Вт/м2).
  3. Формируя многоуровневую подсветку обеденной зоны, вы рискуете сделать свет неравномерным.
  4. Очень выгодно и стильно смотрятся композиции, в которых используются разные светильники.
  5. Оформление обеденной зоны должно гармонично сочетаться с интерьером кухни, не особо выделяясь, если это не предусмотрено дизайнерской концепцией.

В рамках этих рекомендаций можно смело экспериментировать, создавая уютную и умиротворенную атмосферу, обязательную для комфортной и здоровой трапезы.