Эргономика: Как правильно вешать светильники

May 18, 2021
0 comments

Приобретая осветительные приборы, мы достаточно редко задумываемся о грамотном позиционировании данной светотехники в помещении. Однако такие аспекты, как высота и место размещения светильника, а также оптимальное расстояние источника света от пола, имеют огромное значение при создании здоровой и уютной атмосферы.

Подбор светотехники и её монтаж определяется высотой и площадью комнаты, а также её функционалом.

Размещение светильников - фото 1

Размер люстры

Для того, чтобы основной осветительный прибор смотрелся уместно и не занимал «половину» свободного пространства помещения, дизайнеры используют правило дюжины. Согласно этому правилу, суммарная величина ширины и длины конкретного помещения должна быть в 12 раз больше, чем диаметр светильника. Так соблюдаются оптимальные пропорции и гармония в интерьере.

Если дело касается подвесных светильников, которые используются для подсветки рабочей поверхности, тогда нужно подбирать светотехнику с такими абажурами, чтобы от их края до кромки стола было не менее 30-ти сантиметров.

Высота размещения

Расстояние от осветительного прибора до пола напрямую зависит от функционала и назначения комнаты.

Гостиная

Люстру в центре главного жилого помещения нужно размещать на высоте в 210 сантиметров. Это расстояние допускается уменьшать в случае, если светильник ориентирован на локальное освещение, к примеру, журнального столика. При этом важно обустроить все так, чтобы подвесной светильник не слепил глаза домочадцев, а также не создавал помех для свободного передвижения.

Столовая

Источник основного (общего) света в таком помещении монтируется на высоте 210 сантиметров. Если же говорить о люстре над обеденной группой, то расстояние от лампы до поверхности обеденного стола колеблется в пределах 70-90 сантиметров. Чем больше столешница – тем выше люстра. А для вытянутого стола или барной стойки лучше использовать 2-3 светильника в ряд.

Спальня

Размещение светильников - фото 2

Светильники в комнате отдыха подвешивают на высоту 210 сантиметров, но если осветительный прибор размещается непосредственно над кроватью, то его можно опустить так, чтобы от поверхности ложа до светотехники было расстояние не менее 155 сантиметров.

Кухня

Источники основного света должны возвышаться над рабочей поверхностью кухонного гарнитура примерно на 70-85 сантиметров. При этом расстояние между макушкой самого высокого человека в квартире и нижней точкой светильника должно быть порядка 45-70 сантиметров.

Ванная комната

В современных ванных комнатах чаще всего используют точечные светильники и бра. При этом первые встраивают в потолок, а вторые размещают по бокам зеркала. Если же используются осветительные приборы подвесного типа, тогда они монтируются на стандартной высоте в 210 сантиметров от полового настила.

Коридор

В парадной комнате светотехника должна обеспечивать качественное освещение пространства и не мешать свободному передвижению человека, что справедливо для всех комнат дома. Поэтому осветительные приборы основного света здесь устанавливают на высоте не менее 200 сантиметров.